[3]
Con Spuma di Morlacco del Grappa [3,7]
[1,3,7]
La storia della nostra Trattoria inizia nei primi anni del 1900.
In quegli anni infatti, questo posto (Paeto) era la fermata per il
ristoro dei cavalli che trainavano le carrozze pubbliche e private
provenienti da Trento e dirette verso Vicenza o Padova.
Nel secondo dopoguerra, da un improvvisato, ma riuscitissimo,
stufato di carne di cavallo con polenta, i nostri nonni paterni
Augusto e Marianna (la Nana) iniziano, forse senza nemmeno
rendersene conto, il lungo cammino della Trattoria “Paeto”.
Da allora è passato molto tempo ma, la tradizione legata alle
carni di cavallo è rimasta.
Oggi la Trattoria, da oltre quattro generazioni, propone, oltre
ai piatti tradizionali come i bigoli al ragù di puledro, bistecche
al sugo, fagioli in salsa e il già citato stufato con polenta, anche
altri piatti che cercano di valorizzare i prodotti del territorio,
utilizzando quanto più possibile materie prime a “km zero” o di
filiera corta.
Tutto naturalmente accompagnato da ottimi vini da abbinare alle carni rosse.
In un ambiente famigliare e confortevole, la carne equina e
l’utilizzo dei prodotti del territorio nella cucina tradizionale
veneta sono le caratteristiche più importanti della nostra Trattoria.
Famiglia Basso
La carne di cavallo possiede alcune caratteristiche che la differenziano
nettamente dalla carne bovina ed ha un valore nutritivo tale da poter
giustificare un aumento del suo consumo, ancora oggi poco diffuso.
La carne di cavallo ha un’umidità piuttosto elevata ed è alto anche il
contenuto proteico, a conferma del suo valore nutritivo. adatta a
tutti è fondamentale per l’alimentazione di molte categorie di persone.
PROTEINE: l’alto contenuto di proteine e di aminoacidi essenziali
(che l’organismo cioè non può produrre) si rende indispensabili per la
crescita e lo sviluppo dei bambini, per l’aumento delle masse muscolari
degli atleti e per sopperire alla perdita di efficenza del ricambio azotato
nelle persone anziane.
VITAMINE: per le stesse categorie di persone, inoltre, l’elevato contenuto
nella carne di vitamina D e di vitamine del gruppo B contribuisce a
mantenere l’efficenza del metabolismo corporeo.
FERRO: negli adolescenti e nei bambini di uno/due anni si assiste poi
a una diffusa sindrome ferrocarenziale, nei confronti della quale
l’alimento carne influisce positivamente fornendo alti livelli di ferro
assimilabile. L’elevato tasso di ferro influisce sul rapido imbrunimento
della carne di cavallo quando viene a contatto con l’aria. La carne è
dunque un alimento prezioso!
GRASSI: la percentuale di materia grassa è relativamente modesta.
Si tratta di un grasso di copertura o interno, di colore giallo nel
cavallo adulto e bianco nel puledro, mentre è quasi totalmente assente
il grasso inter-stiziale. questi grassi vengono eliminati nella fase di
cottura, diminuendo così la quantità totale dei grassi ingeriti.
SICUREZZA: la carne equina possiede una difesa naturale contro lo
sviluppo batterico, costituita dall’acido lattico, presente in quantità
due o tre volte più elevata di quella riscontrabile nelle carni di altri
animali da macello. La carne equina si differenzia dalle carni rosse per
il tasso “0“ di colesterolo e il basso contenuto di grassi ideale per diete,
per anemici, per chi ha problemi di colesterolo alto a bassa pressione.
Sfilacci, salame alla griglia con polenta, speck equino e tartara al naturale
Gnocchi Con Burro E Sfilacci [1,3,7]
Bigoli Al Ragù Equino [1,3,9]
Tagliata Al Rosmarino
Bistecche Al Sugo [1]
Stufato Con Polenta
[12]
[12]
Sfilacci, Salame alla griglia con polenta, Tartara e Speck equino.
Sfilacci, Salame alla griglia con polenta, Tartara e Speck equino.
(di Puledro o Manzo g 170) [3,10] con aggiunta di Tartufo di Stagione € 18
con misticanza e scaglie di Asiago Mezzano D.O.P. [3,7] con aggiunta di Tartufo di Stagione € 18
Con Cialde Di Mais [4]
(Consigliato Per 2 Persone) [1,8,12]
Con Le Nostre Confetture [3,7,8,10]
[1,3,9,12]
[1,3,12]
[1,3,7]
Selvatico, Cacciato, zona Montello [1,3,12]
[1,4,7]
[1]
Con Polenta E Giardiniera [12]
Tagliata Al Rosmarino, Bistecca Al Sugo, Stufato Con Polenta [1]
Puledrone Razza T.P.R. Nato E Allevato In Italia, Alimentazione A Fieno E Cereali, 15-20gg Di Frollatura
(1kg circa) Puledrone Razza T.P.R. Nato E Allevato In Italia, Alimentazione A Fieno E Cereali, 15-20gg Di Frollatura
(650g circa)
(350g circa)
(220g circa)
(200g circa)
(150g circa)
(170g circa Disponibilità Limitata)
Scottona Veneta (Limousine) 20-24 Mesi, Allevata a Fieno e Cereali, Prevalentemente Magra e Dal Gusto Delicato, Frollatura 20-25gg
(1kg circa) Garronese Veneta Certificata Razza Blonde D’Aquitaine, Alimentata A Cereali E Farina Di Castagne D.O.P Di San Zeno Di Montagna (VR), Allevata Allo Stato Brado, Sottilissima Marezzatura, Gusto Raffinato E Elegante, Frollatura 25-30gg
(1kg circa) Genetica Certificata Simmental, Allevata Al Pascolo Allo Stato Semi-Brado, Carne Tenera E Succulente, Frollatura 25-30gg
Femmina tra 8 e 12 anni allevata in Trentino 1500/200 metri di altitudine, nel massimo benessere animale, buona marezzatura uniformemente distribuita, sapore intenso, aromatico e avvolgente.
(650g circa)
(220g circa Disponibilità limitata)
(200g circa)
350gr circa Entrecote di Roast beef
[4]
Insalata, Pomodori E Carote
Insalata, Pomodori E Carote (Con Eventuali Aggiunte €8)
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